skip to Main Content

5 февраля Запорожский суд поставит точку в деле экс-чиновника Безлепкина, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением в особо крупных размерах

5 февраля Орджоникидзевский районный суд Запорожья продолжит рассмотрение дела скандально известного экс-чиновника Валерия Безлепкина. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением в особо крупных размерах через вероятные махинации в сфере осуществления и IT-обслуживание коммунальных платежей.

Согласно материалам дела и расследованием местных журналистов, во время работы в должности директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожского городского совета Валерий Безлепкин дал указание руководителям коммунальных предприятий Запорожья ( «Основание», концерн «Городские тепловые сети», «ЭЛУАШ» и «Водоканал» ) о необходимости заключения договоров на прием платежей от населения с ЗАО «Запорижсвязоксервис» и ООО ПКФ «ГЮСС». При этом при приеме коммунальных платежей процентная ставка комиссионного вознаграждения составляла 2,5% вместо среднеукраинской ставки в размере 0,5%.

Кроме того, по указанию Безлепкина на коммунальных предприятиях было установлено программное обеспечение АСКР («Автоматизированная система комплексных расчетов), фактическую сервисное обслуживание которого осуществляли специалисты коммунальных предприятий, но платежи ежемесячно поступали в адрес компаний «Запорижсвязоксервис» и «ГЮСС». Следствие выяснило, что «Запорижсвязоксервис» и «ГЮСС» не были правообладателями программного обеспечения АСКР и не имели на него никаких интеллектуальных прав, поэтому соответственно и не имели никаких правовых оснований получать деньги за его установку, модернизацию и обслуживание.

В апреле 2015 году В отношении Валерия Безлепкина было зарегистрировано уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Позже его объединили с другим уголовным производством по признакам преступлений, предусмотренных ст. 364 и 206 Уголовного кодекса Украины.

После следственных действий, в частности включали выемку документов в коммунальных предприятиях Запорожья, допросы должностных лиц Запорожского городского совета и обыски в компаниях «Запорижсвязоксервис» и «ГЮСС», в 2018 году Орджоникидзевский районный суд Запорожья применил в отношении Безлепкина мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с правом внесения залога в размере 3, 524 млн. грн. Безлепкин был взят под стражу и почти месяц до внесения залога находился в запорожском СИЗО.

В 2019 году после решения суда о возврате обвинительного акта в прокуратуру для устранения нарушений УПК Украины и вручении Безлепкин подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 364 и 206 УК Украины обвинительный акт был повторно направлен для рассмотрения по существу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья.

Источник: https://golos.ua/i/731384

Комментариев: 0

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back To Top