skip to Main Content

Между “Дарницей” и “Черниговской”: прокуратура попробует отсудить у “любых друзив” один из 15 га столичной земли

Киевская городская прокуратура попытается через суд вернуть столичной общине один из 11 земельных участков между станциями метро “Дарница” и “Черниговская”, которые Киевсовет отдал в аренду еще в 2008 году – при мэре Леониде Черновецком. Тогда же, вследствие стремительной перепродажи, земля оказалась в частной собственности компании, которая сегодня принадлежит бывшему партийному соратнику Сергея Тигипко, экс-нардепу от Партии регионов Олегу Шаблатовичу (на фото справа). Прослеживается его связь с первым арендатором земли в Днепровском районе столицы, строительной компанией Виктора Тополова (экс-нардепа и министра углепрома времен президента Виктора Ющенко) – через бывшего топ-менеджера этой компании Петра Слипца (на фото справа), с которым два года назад Шаблатович владел незаконно построенным магазином “Рошен” на Дарнице.

О планах Киевской городской прокуратуры отсудить в пользу общины Киева земельный участок площадью 1 га в парке им. Андрея Малышко (между станциями метро “Дарница” и “Черниговская”), KV стало известно из сообщения пресс-службы столичной прокуратуры.

“Киевская городская прокуратура требует в суде вернуть территориальной общине земельные участки общей площадью 1 га и стоимостью 47 млн гривен на территории парка им. Андрея Малышко в Днепровском районе г. Киева”,- сказано в сообщении.

Указывается, что эти земельные участки лесного фонда “незаконно выбыли из коммунальной собственности и находились на праве собственности у разных юридических лиц с целевым назначением, в частности, для строительства и эксплуатации торгово-офисного и развлекательного назначения, паркинга, сопутствующей инфраструктуры”, а в мае с.г. собственник земельных участков получил разрешение на выполнение строительных работ и возвел вокруг земель забор, что вызвало существенный резонанс среди жителей города (10 августа, – KV).

Поскольку законы Украины ограничивают получение в частную собственность земель лесохозяйственного назначение, а застройка таких земель вообще не предусмотрена законом, прокуратура обратилась в суд с иском о возвращении земельных участков и отмены государственной регистрации прав на них соответствующим ООО.

Подготовительное судебное заседание назначено на 21 января 2021 года. В сообщении Киевской городской прокуратуры не уточняется, в каком именно суде состоится заседание.

Мэр Киева Виталий Кличко еще 11 августа сообщил на своей странице в Facebook, что “эту землю Киевсовет продал в частную собственность в 2009 году”, а в 2010-ом земля “дважды поменяла своих собственников”. По словам Кличко, Киевская горгосадминистрация (КГГА) и прокуратура “подавала судебные иски, в удовлетворении которых было отказано”.

Но после появления забора с паспортом на строительство многофункционального центра на территории парка им. Андрея Малышко, мэр поручил Департаменту городского благоустройства КГГА аннулировать контрольную карточку на временное нарушение благоустройства 2014 года, а также “выдал предписание на демонтаж забора”.

Параллельно рассматривался вопрос о выкупе земельного участка в парке им. Андрея Малышко у нынешнего собственника “для общественных потребностей, а именно – расширения территории парка”, написал Виталий Кличко.

KV писала, что заказчиком строительства в парке им. Андрея Малышко выступает ООО “Диместион” (*). Это ООО сегодня принадлежит:

  • Шаблатовичу Олегу Николаевичу; похоже, через “Кепитал Ленд Энтерпарйзес LLC” (Вилмингтон, штат Делавэр, США), которое зашло в ООО в 2017 году;
  • Ахромееву Сергею Анатольевичу, через ЧП “Агентство развития бизнеса”

Олег Шаблатович – народный депутат Верховной Рады (ВР) VII созыва (2012-2014 гг) от Партии регионов. В апреле 2014 года вместе со многими другими вышел из фракции ПР. По данным портала “Слово и дело”, его парламентская деятельность ничем не запомнилась.

До работы в ВР Олег Шаблатович руководил бюро Шевченковской районной организации партии Сергея Тигипко “Сильная Украина” (2009 год) и бюро Киевской городской организации этой же партии (2010-2012 гг). В 2014 году на внеочередных выборах ВР баллотировался №10 списка партии Тигипко, но “Сильная Украина” тогда набрала всего 3,11% и не прошла в парламент.

Ранее, в 2009-2012 годах, Олег Шаблатович работал советником министра культуры, в том числе, в 2010-2011 гг возглавлял отдел технической политики и инвестиций в Минкультуры. И все это время он продолжал заниматься бизнесом. Вот что о нем писал в марте 2013 года еженедельник “Власть денег”:

“… начинал Шаблатович в 19 лет с торговли освежителями воздуха для автомобилей. Идея завозить их в Украину пришла нашему герою после посещения родственников в США. Стартовал с совсем небольших объемов, а спустя шесть лет занял чуть ли половину этого рынка. Сейчас рыночная доля компании “Трансвест-групп” намного скромнее. Тем не менее, она является одним из основных продавцов моторных масел, автохимии, автокосметики и автоаксессуаров через такие крупные торговые сети как Metro, “Ашан”, “Эпицентр”, “Сильпо”, “Мегамаркет” и др. Собственное производство автомобильных аксессуаров фирма наладила в Китае.

Но главные доходы Олегу Шаблатовичу приносят операции с недвижимостью. Близкие ему компании пользуются поразительной лояльностью городских властей Киева при решении земельных вопросов. Компания “Валента-Рент”, например, без особых проблем получила участок в самом центре столицы на улице Михайловской “для обслуживания и эксплуатации нежилого дома”. Другая фирма, “Центральный гастроном”, всплыла в СМИ в связи с тем, что на территории выделенного ей участка возле метро “Шулявка” оказался… киоск “Союзпечати”. В ходе конфликта выяснилось, что принадлежащее близкой Шаблатовичу фирме здание на спорной земле сдается в аренду под клуб спортивного покера. Клуб спокойно функционировал, несмотря на запрет в Украине бизнеса на азартных играх”.

По данным аналитической системы Youcontrol, сегодня Олег Шаблатович продолжает активно работать в сфере недвижимости (ООО “Оптима Инвест Менеджмент”, ООО “Колеус Инвест”, ООО “Лантака”) и до сих пор имеет связи с группой компаний “АИС” харьковского нардепа IV-VIII созывов Рады Дмитрия Святаша, получившего в мае с.г. убежище в России. В октябре 2019 года прокуратура Киева объявила Святашу подозрение в мошенническом завладении 1,1 млрд гривен – в виде фиктивных кредитов от “Укрсиббанка”.

Прошлое и настоящее: Тополов и Слипец

Недавно имя Шаблатовича засветилось в связи со строительством очередной высотки на Минской площади, к которой имеет отношение бывший помощник нардепа – Петр Слипец.

До того, с 2002 по 2012 год, Слипец работал помощником народного депутата ВР IV-VI созывов (2002-2012 гг) Виктора Тополова (фракции “Наша Украина” и “НУ-НС”), министра угольной промышленности с 4 февраля 2005-го по 4 августа 2006 года, примкнувшего в 2008 году к “Единому центру” главы Секретариата президента Виктора Балоги, как тогда говорили – “новой партии Виктора Ющенко”.

В те же годы Петр Слипец был президентом, исполнительным и генеральным директором,а также совладельцем ликвидированной в 2015 году компании Kyiv Donbas Development Group (KDD Group N.V.) – застройщика столичных ЖК PecherSKY, МФК Sky Towers и бизнес-центра “Киев-Донбасс”.

До 2011 года “идеологом KDD Group” выступал Виктор Тополов, жене которого Елене Тополовой принадлежали 11,25% акций группы. В 2011 и 2012 годах Виктор Тополов был участником рейтинга “Форбс-Украина” со 148 и 135 млн долларов, соответственно.

История KDD Group глубокая и непростая, в ней присутствовали, в том числе, братья Константиновские, один из которых, Вячеслав Константиновский, в 2014-2019 гг был народным депутатом от “Народного фронта” по 220 округу (Подол).

Но в ноябре 2011 года Виктор Тополов продал свою часть в KDD Group, когда 68,2% акций группы за 16 млн долларов купил Андрей Веревский (Кернел), на тот момент – народный депутат ВР, избранный в 2007 году от БЮТ и перешедший в 2010 году во фракцию Партии регионов. Сообщалось, что Петр Слипец остался в совладельцах KDD Group, то есть стал компаньоном Веревского.

Весной 2012 года стало известно, что компания должна бюджету Киева 122 млн гривен по договору о создании инфраструктуры при строительстве  бизнес-парка World Trade Center Киев на 1,5 га неподалеку от железнодорожного вокзала. Изначально строительство 9 зданий от 2 до 31 этажей общей площадью около 159 тыс. кв. м (126,5 тыс. кв. м полезной площади) с паркингом на 52,4 тыс. кв. м и 6,6 тыс. кв. м полезных торговых площадей планировали завершить в конце 2010 год. Проект не сложился.

Не заладился и проект Sky Towers (бизнес-центр “Виктори Тауэрс”) – небоскребы возле Дворца бракосочетаний, куда в начале 2018 года предлагал перевезти всю столичную мэрию директор Киевского инвестиционного агентства Олег Мистюк. По его словам, на достройку небоскребов требовалось 370 млн долларов.

“Сейчас владельцем является выходец из KDD Group”, – заверял три года назад Олег Мистюк. Хотя в мае 2012 года KDD Group подписала соглашение о продаже Sky Towers и ЖК “Зазимье” американской Cimbrorum Holdings LLC за 202,4 млн долларов, из которых “Укрэксимбанку” отходило 168,4 млн гривен по кредитным обязательствам. А дальнейшим заемщиком для достройки Sky Towers стало ООО “Агентство офисного строительства”, бенефициаром которого является житель Австралии Дэвид Израэль. Строительство двух 27-этажных башен на Воздухофлотском проспекте было остановлено в 2015 году, тогда же обанкротилась и KDD Group, успевшая продать в 2013 году ЖК PecherSKY.

Сегодня в качестве правонаследника KDD Group на рынке выступает ООО “КДД Инжиниринг”, которое продает квартиры в строящихся ЖК “044” на ул. Кирилловской, 37, 37-А (Подол), и в ЖК “Standard One Terminal” на ул. Ползунова, 1-Б (возле Южного ж/д-вокзала). А Андрей Веревский присматривает за работой парламентской депутатской группы “Доверие”,  год назад он выступал одним из доноров фракции “Слуга народа”. По словам источников KV, Веревский и сегодня оказывает поддержку т.н. группе первого вице-спикера Руслана Стефанчука в монобольшинстве.

Но более 12 лет назад при Викторе Тополове именно KDD Group была собственником ООО “Проектная компания “Ярус”, которому Киевсовет 27 ноября 2008 года своим решением №747/747 передал в аренду 11 земельных участков из запаса жилой и общественной застройки общей площадью 15,57 га на Броварском проспекте.

Как написано в решении за подписью мэра Леонида Черновецкого, 11 участков были переданы в аренду ООО “Проектная компания “Ярус” на сроки от 5 до 25 лет “под строительство накрытия открытой части метрополитена между станциями “Черниговская” и “Дарница” с оборудованием пешеходными мостиками, созданием помещений торгово-офисного и развлекательного назначений, паркинга, сопутствующей инфраструктуры вдоль участка “Черниговская” – “Дарница”.

Но уже в январе 2010 года, по данным “Наших грошей”, ООО “Проектная компания “Ярус” продала один из 11 земельных участков ООО “Б.Р.К.”, которое через месяц перепродало его ООО “Диместион”.

Поскольку в новом иске Киевской городской прокуратуры речь идет о другом земельном участке, можно предположить, что все 11 земельных участков “под строительство накрытия открытой части метрополитена между станциями “Черниговская” и “Дарница” были перепроданы именно ООО “Диместион”, бенефициаром которого сегодня является старый знакомый и товарищ экс-совладельца КDD Group Петра Слипца – Олег Шаблатович.

К слову, сегодня Петр Слипец является совладельцем ООО “Доминос Пицца Юкрейн“ (украинская сеть пиццерий Domino’s Pizza), в офисе которого, согласно сообщению “Обозревателя”, ГФС на прошлой неделе провела обыск – по подозрению в уклонении от уплаты налогов, ориентировочно, на 75 млн гривен. В Domino’s Pizza отказались комментировать достоверность сведений о том, что обыски прошли именно у них.

И кроме прочего, два года назад Петр Слипец и Олег Шаблатович, по данным Департамента земельных ресурсов КГГА, были совладельцами магазина “Рошен” возле станции метро “Дарница” (ул. Попудренко, 1). Этот магазин, в 2015 году незаконно построенный на земле коммунального предприятия (КП) “Киевпастранс”, в 2018 году пытался узаконить Департамент земельных ресурсов – с подачи “Киевпастранса”.

Тогда Департаментом земельных ресурсов руководил Алексей Полищук, сегодня эту  должность занимает Петр Оленич. Транспортные вопросы в столице в 2018 году курировал замглавы КГГА Дмитрий Давтян, сегодня за эту сферу отвечает замглавы КГГА Александр Густелев. Директором КП “Киевпастранс” с 30 августа 2016 года является Дмитрий Левченко.

Источник: kievvlast.com.ua

Комментариев: 0

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back To Top