skip to Main Content

В Харьковской области хотели чинить канализацию руками компании, которая находится под следствием

Отремонтировать коллектор собирались за 51 миллион гривен.

Изюмская местная прокуратура направила в суд исковое заявление о признании незаконным и отмене решения тендерного комитета, признании недействительным договора на закупку работ по реконструкции канализационного коллектора.

Об этом сообщает Харьковская областная прокуратура.

И. о. заместителя руководителя местной прокуратуры Денис Коновалюк отметил, что его ведомство изучало сайт закупок РroZorro и обнаружило, что Заказчик – Управление жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и капитального строительства Купянского городского совета Харьковской области объявило тендер по закупке работ по реконструкции канализационного коллектора. Ожидаемая стоимость закупки была почти 51 млн грн.

В итоге. прокуратура выяснила, что Заказчик по формальным основаниям отклонил более выгодное ценовое предложение одного из участников тендера и заключил договор с ООО, тендерное предложение которого должен был отклонить, так как оно не подходит под условия тендерной документации. В частности известно, что в ООО нет в пользовании или в праве собственности необходимой техники.  Кроме того, участник торгов добавил копию разрешения на выполнение работ, которые подкрепляет договор, а его срок действия почти закончился. А это вообще делает невозможным выполнение ООО договора купли.

Все эти нарушения Закона Украины “О публичных закупках” стали основанием для передачи местной прокуратурой иска в суд. Сейчас идет судебное разбирательство. Справка “Комментариев”: ООО, которое выиграло тендер, фигурирует в уголовном производстве по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

При реконструкции сетей водоснабжения в Купянске, данное ООО завысило цены и объемы выполненных работ на более 1 млн грн. Обвинительный акт по этому уголовному производству сейчас рассматривает суд.  Как сообщали “Харьков. Комментарии” ранее, в Департаменте капитального строительства Харьковской областной государственной администрации аудиторы выявили нарушений на более 2,6 млн грн.

Аудиторы нашли незаконные расходы, нарушения бюджетного кодекса при проведении публичных закупок. Так, из-за завышения количества и стоимости времени использования строительных машин и механизмов, строительных материалов, норм списания материалов, выполненных 19 подрядными организациями, найдена растрата почти в 1 млн грн. Допущены нецелевые расходы в размере 481 тыс. грн. Кроме того, установлен ряд других нарушений, которые привели к потерям на общую сумму почти 1,2 млн грн.

Источник: В Харьковской области хотели чинить канализацию руками компании, которая находится под следствием

Комментариев: 0

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back To Top