РЕЗОНАНС ДЕЛА ОБ УБИЙСТВЕ 5-ЛЕТНЕГО КИРИЛЛА ТЛЯВОВА УГАСАЕТ, ОБЕЩАНИЕ ВЗЯТЬ ДЕЛО НА ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ НЕ ВЫПОЛНИЛИ, – АДВОКАТ АО “BARRISTERS” АЛЕКСАНДР ЩЕРБИНА
Если б все те, кто обещал взять это дело под свой личный контроль (первые лица и "пиарщики") исполнили своё обещание, не пришлось бы делать работу представителям потерпевших вместо стороны обвинения. Это моё полное разочарование как в представителях прокуратуры, которые представляют государственное обвинение в суде по этому резонансному делу, так и следователях ново созданного ГБР, - прокомментировал Специальным корреспондентам адвокат семьи погибшего ребенка Александр Щербина.
Как стало известно Специальным корреспондентам, в ноябре 2019 года тогдашний глава Госбюро расследований Роман Труба сообщил, что правоохранителям удалось хронологически воссоздать картину событий, которые происходили 31 мая 2019 года. В ГБР сообщили, что сначала подозреваемые выпивали дома у одного из них.
«31 мая с 13:00 до 15:45 они находились во дворе дома полицейского, употребляли спиртное и заблаговременно договорились о выстрелах из огнестрельного оружия пулями 5,6 миллиметра. Выстрелы они осуществляли по мишеням и другим предметам, — рассказали в ГБР. — Оружие и пули принадлежали одному из правоохранителей. Они заранее подготовили мишени. В это время на расстоянии 80 метров от улицы гуляли четверо детей, среди них — пятилетний Кирилл. В 15:36 один из полицейских выстрелил по мишени, которая находилась между двумя домами. Пуля пролетела 52 метра, попала в вершину камня, отрикошетила, пролетела еще 33 метра и попала в голову мальчика. Подозреваемые не знали, что попали в ребенка, и поехали развлекаться. В 4 часа утра первого июня они были доставлены в отделение полиции…»
После смерти ребенка уголовное производство было открыто по статье «Умышленное убийство», предусматривающей наказание вплоть до пожизненного заключения. Но в ходе следствия квалификацию изменили. Теперь полицейскому (тому, который попал в мальчика) вменяют убийство по неосторожности. Изменение статьи обвинения у многих вызвало недоумение, ведь за убийство по неосторожности можно получить максимум до пяти лет заключения.
Эти подробности прокомментировал адвокат семьи погибшего ребенка Александр Щербина:
— На данный момент статьи обвинения три. Троим обвиняемым вменяют хулиганство с применением оружия, а одному из полицейских — пособничество в хулиганстве. Максимальное наказание, которое предусматривает статья «Хулиганство с применением оружия», — семь лет лишения свободы. А полицейскому, который выстрелил в мальчика, кроме хулиганства, вменяют убийство по неосторожности. Понимаю, что переквалификация у многих вызвала недоумение. Но этому есть логическое объяснение. В соответствии с материалами, собранными Госбюро расследований, у полицейского действительно не было цели убивать ребенка. Он не замышлял и не планировал убийство. Он просто стрелял из хулиганских мотивов. И, конечно же, должен был понимать, к чему может привести стрельба в густонаселенном жилом районе. Но в любом случае это непреднамеренное убийство. Сразу после случившегося тогдашний генпрокурор Юрий Луценко написал о необходимости открыть уголовное производство по статье «Умышленное убийство», так как она предусматривает пожизненное заключение. На самом деле с такой квалификацией дело просто развалилось бы в суде. Доказать умышленное убийство в данном случае нереально.
— По версии следствия, не стрелял только второй полицейский, — говорит Александр Щербина. — Зато стрелял его 16-летний сын. Сейчас этот полицейский рассказывает, что он не виноват — дескать, выстрелов не осуществлял, а его при этом держат под арестом. Но ведь он был в той самой компании. Выпивал (что известно из показаний фигурантов, которые они давали во время досудебного следствия), веселился, позволил стрелять своему несовершеннолетнему сыну и даже не подумал остановить эти «развлечения». Хотя сам был полицейским, хорошо знал устав и правила обращения с оружием. Кроме того, он, как нам стало известно, был в зоне АТО. Поэтому я уверен, что он, как и все остальные, виновен в пособничестве хулиганству с применением оружия.
— Остальные подозреваемые признают, что стреляли. Но при этом считают произошедшее административным правонарушением. Они не считают, что место, в котором открыли стрельбу, — общественное. И уж точно не раскаиваются. Называют предъявленные им обвинения несправедливыми.
— В момент совершения преступления доказать, что подозреваемые были пьяные, к сожалению, невозможно. Ведь подозреваемых задержали не сразу после случившегося. Постреляв, они поехали развлекаться дальше. Их задержали под утро в баре, где оба полицейских употребляли алкоголь. То есть можно с уверенностью утверждать, что во время задержания они были пьяны. А вот какими они были в момент совершения преступления, никто не знает. Вывод, что они были выпившими, можно сделать только из косвенных доказательств.
— Оружие, из которого стреляли в Кирилла Тлявова, так и не нашли. И тут у нас есть много вопросов — в первую очередь к полицейским, которые выезжали на место ЧП сразу после случившегося. Это они своими действиями или бездействием создали условия, при которых главный вещдок был утерян. Две пули были найдены во дворе дома одного из подозреваемых. Из свидетельских показаний следует, что сама винтовка сначала тоже там была. Но перед обыском внезапно исчезла. Я допускаю, что оружие потерялось не просто так. Ведь подозреваемые — «коллеги» полицейских, выезжавших на место.
Переяслав — небольшой город, здесь все друг друга знают. Мы добились от ГБР открытия уголовного производства по факту халатности полицейских. Но в этом производстве нас почему-то отказались признать потерпевшими. И производство не расследуется. Кстати, об изменении статьи обвинения полицейскому, который стрелял в ребенка, мне в ГБР тоже не сообщили. Хотя обязаны были это сделать. Со всеми материалами дела меня тоже до сих пор не ознакомили.
Остается надеяться, что стороне обвинения удастся в суде доказать вину подозреваемых. Подводя итог, хочу сказать, что досудебное расследование ГБР, к сожалению, провело поверхностно, и теперь нам с прокуратурой будет нелегко. Тем временем резонанс дела угасает, потому что все, кто хотел на нем пропиариться, достигли своей цели, но так и не довели обещанное до конца.
Источник: Факты